当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 质量工程 >> 正文

架实践之桥 夯理论之基——经济与管理学院档案学专业赴辽宁省档案馆开展实践教学活动

发布者: [发表时间]:2023-07-10 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记指出,档案工作是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。为进一步促进课堂教学与专业实践结合,强化档案学专业学生对档案工作、档案文化的认识,6月28日上午,经济与管理学院党总支书记张建华、档案教研室主任李黔、档案专业教师带领档案BG22级60名学生赴辽宁省档案馆开展实践教学活动。辽宁省档案馆展览部陈洪亮部长热情接待了参观的师生。

师生一行参观了辽宁省档案馆开设的“红色起点”——中国共产党领导辽宁人民抗日斗争档案文献展览。展览通过大量珍贵的档案史料,真实再现辽宁地区党组织筚路蓝缕的发展过程,重温在中国共产党的领导下,东北抗日烽火熊熊燃烧的革命岁月。结合此次展览,经济与管理学院党总支开展了主题党日活动,重温入党誓词,进一步增强了广大党员的责任感和使命感。

随后在省档案馆讲解员的带领下,师生参观了清代皇室档案展,领略曾经藏于禁宫深处、秘不示人的清朝皇室多种类型的档案。在“众志成城,共克时艰”——辽宁省援鄂医疗队驰援湖北抗击新冠肺炎疫情档案实物陈列展厅,师生们观看了丰富的档案文献、图片和实物,重温辽宁援鄂医疗队大爱无疆、共克时艰的风采。通过三个展厅的参观,专业师生深刻感受到了档案的价值所在,增强了专业的认同感和自豪感,从更深层次领会了档案工作崇高事业的内涵意义。

在座谈会上,档案接收征集部部长张晓风研究员结合综合档案馆的测评体系为大家介绍了辽宁省档案馆的基本情况。重点介绍了辽宁省档案馆的馆藏情况、现代化进程、档案接收工作情况、档案保管情况以及特藏档案等,充分展现了辽宁省档案馆在馆藏基础上开发档案资源,发挥档案资政作用以及提高档案在文化方面的影响。

本次参观学习得到了辽宁省档案馆馆长田富祥的重视,在与李黔教授交流中,探讨了省馆与我校进行产学研深度融合的工作思路,为档案专业师生今后的工作和学习打开了一扇通往实践的大门。

档案既产生于实践,又服务于实践,档案学研究必须实现理论与实践的统一和融合。通过本次在辽宁省档案馆的学科认知实践,档案专业师生再次感受到档案工作的重要性,进一步明确了档案工作者“为党管档、为国守史、为民服务”的社会职责。