当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 质量工程 >> 正文

经济与管理学院到本溪市档案馆开展合作交流

发布者: [发表时间]:2023-07-07 [来源]: [浏览次数]:

为加强经济与管理学院与本溪市档案馆之间的交流,促进双方资源共享、深度合作,6月28日,经济与管理学院院长孙建竹、副书记凌正魁、档案教研室主任李黔,档案专业教师冷静、赵静到本溪市档案馆开展交流合作调研,本溪市档案馆馆长韩晓东,副馆长戚红、张小萌及相关负责人参加了座谈。

韩晓东对孙建竹一行的到来表示欢迎,并介绍了市档案馆历史、馆藏、机构设置等情况。韩晓东表示,市档案馆始终重视与高校的合作,档案馆拥有档案资源,经济与管理学院拥有师资资源,两者具有广泛的合作潜力。档案馆愿意对学校的科学研究、人才培养、学科建设等方面给予大力支持,也希望双方深入开展红色抗联资源的挖掘,携手在服务地方文化、讲好本溪故事、做好抗联育人工作中展现更大的担当和作为。

孙建竹就学院发展历程、师资结构、专业设置、科研情况等方面进行了介绍,对市档案馆一直以来对学院档案学专业的支持和帮助表示感谢。他表示,双方资源互补性强,应充分利用高校的人才资源优势和档案馆的档案资源优势,有效促进学院档案学专业人才的培养和档案馆工作的快速发展。

会谈中双方就教育教学、课题研究、档案文化宣传、红色文化资源挖掘、社会实践等方面进行了深入交流,并就联合培养档案学应用型人才达成了共识,希望通过合作,充分发挥高校的专业优势与人才优势,为档案馆输送适应信息化发展的复合型人才。我校校友戚红结合在我校的学习经历和多年的档案工作实践指出,满足现实需求的档案应用型人才要具备档案数字化能力、文字综合能力、档案鉴定能力及档案编研能力,为学院档案专业教学改革提供了富有价值性的参考。

座谈中,双方签订了校馆合作协议,为后期高质量的深度合作奠定了良好的基础。今后,双方还将继续加强沟通以课程优化、学生培养与就业、学术交流、科研合作、服务地方等问题为切入点,加大资源整合,加强共建共享,努力构建校馆合作育人、联合挖掘本溪地方文化的新机制。